• «
  • »
  • Pages: 2/2     Go

`+.

Re:回 23楼(terilwang) 的帖子

引用第24楼55c497e9于2024-03-28 18:07发表的 回 23楼(terilwang) 的帖子 :
留给失眠的自己想,现在想岂不是占用自己有限的生命(龙之信条2还没通关呢),想到头了不还是那样,前段时间看推上有个自残的妹妹接所谓的“一日女友”然后推文里充斥着大量的自残画面,而且个人觉得已经超过一般的自残范围了(口子非常大,有点吓人),我看了眼价格大概300一天吧,我很想约出来直接去聊讨论这个问题(我想直接问问这种人内心的想法,因为我老婆有双向但是我是坚定的觉得一些心理障碍或疾病是有治愈或者康复的可能性的,但是我怕直接带去心理医生那边那边的解决方式非常暴力直接吃药,而且我自己也没有心理学相关的学历以及经验),但是又怕触碰别人的隐私或者痛处,300一天,当天费用我出。今天看到您的贴子和回复以及楼上老哥的回复稍微回忆并整理了一下。我不够资格直接去找相关人员去直接讨论这个,也不够资格去直接找所谓的“患者”去讨论这个。也蛮谢谢老哥们的分享的

最好不要有“找他聊聊”这种思维,这种方式其实是在攻击和刺激对方,跟你自己怎么想没关系,触及别人软肋就是在攻击

吃药也不是什么暴力直接手段,无论谈话还是吃药都只能是辅助手段,真想治好的话,心病只能心药医
心理师和医生也是辅助手段,因为法律和伦理还有身份问题,毕竟医生不能参与到你的家庭里面,只能在外面出力,你要明白这点

你不如先上几次心理课或者多刷几个视频了解一些基本概念
关键人物是你,只有你才是真正有能力帮到你老婆的那个人

不清楚情况所以只能给泛用的建议,你先隐晦的了解她心病的原因吧,观察分析言行,从亲戚朋友第三者口中打听信息,直接对话时隐晦一点,隐藏你的目的。
然后具体情况具体方案,该哄哄该玩玩,在日常生活中加入正向的影响,慢慢地去引导她变好

比如说一个人胆子小拘束,一般会让他去学一样东西或者运动,从实际的事情中获得成功和自信,进而建立勇气。
找借口不肯去就带着去哄着去陪着去(这就是医生做不了的部分),最好是他感兴趣的。
比如抑郁焦虑那种,一般是开阔眼界增长见识,他喜欢玩的游戏,你给玩出不同的玩法,他就感觉很新鲜,格局一下就打开了,多出去走走什么的真的有用,关键是要做有意义的事情,找对点

简单的建议就这些,另外你应该首先顾好自己,再去谈照顾别人,别再失眠了

天天哥

B32F  2024-03-29 11:10
(谈恋爱就像开车,出事了新司机只会打电话找人哭,老司机换上备 ..)
很多都是爹妈造成的

其实父母他们那辈就是有病,只不过蒙昧时期发现不了

现在社会学发达了,很多人对照一看发现真的是有病

这个话题不光牵扯到心理学甚至关乎历史和意识形态,展开讲几本书都不够

terilwang

B33F  2024-03-29 13:10
(转移范围)

回 30楼(3e3d3acd) 的帖子

如果人生就单纯对比,人早就灭绝了,正因为人的多样性,才会有这么多领域强者,强者也是一步步自己上来的,生活也没单纯有钱没钱而已,不过确实网络的一针见血就是钱让你有幸福感,我也没打算反驳这个观点

Dongye

B34F  2024-03-29 13:37
(披金成王,伴坤远航)
所谓的高素质人才,懂的越多越不快乐

388d08a6

terilwang

B36F  2024-03-29 13:47
(转移范围)
引用第32楼436f72c4于2024-03-29 11:10发表的  :
很多都是爹妈造成的

其实父母他们那辈就是有病,只不过蒙昧时期发现不了

现在社会学发达了,很多人对照一看发现真的是有病
.......

天天哥不去相亲贴助攻各种龟男反而莅临我的帖子,属实让我惊恐,能提出意识形态说明老哥深厚内功,有机会你能出书我也想膜拜你的功力见识你的文笔

ciaociao

B37F  2024-03-29 13:48
(二次元好图与色图:https://t.me/fwafwatime)

回 15楼(j杰克鸡饲料) 的帖子

过敏这个确实是个富贵病,如果小时候有经常接触乡间的东西是没那么容易过敏的

1ae21ad6

B38F  2024-03-29 13:54
(baoxbao)
病毒让人更加暴戾

心理疾病确实是有的呀,就是说自己可以不承认,但别人没打扰到你也不必冷嘲热讽

天天哥

B40F  2024-03-29 16:05
(谈恋爱就像开车,出事了新司机只会打电话找人哭,老司机换上备 ..)

回 8楼(terilwang) 的帖子

我从不助攻龟男,顶多喷几句,叹其不悟罢了

另外不晓得你是真心还是反讽,反正书是不可能出的

就像对龟男一样,点几句,能点醒算悟性好,执迷不悟的活受着去吧

武志红有本书写的很好,叫《巨婴国》 ,我的观点就来自此书

不过已经被禁了

所以嘛,出书干嘛?

terilwang

B41F  2024-03-29 16:18
(转移范围)

Re:回 8楼(terilwang) 的帖子

[quote]引用第40楼436f72c4于2024-03-29 16:05发表的 回 8楼(terilwang) 的帖子 :

就像对龟男一样,点几句,能点醒算悟性好,执迷不悟的活受着去吧
.......
[/quote]

半开玩笑吧,毕竟我觉得你能敏感指出心理学的复杂性,说明你也肚子里有墨水,反而不会一倾而注解释,也是说明你的谨慎,很多人以为自己学了点都抛书袋我觉得属实尴尬,所以遇到能准确理解心理学的人,也比较尊重

至于龟男纯属调侃,因为看过你回复我帖子骂得女生一个个爽口,因为我也有点厌女,所以觉得大哥大可可以调教龟男们继续舔

ps:知乎我接触过不少心理人,也知道过武志红这种人,在我看来也是类似教育界的俞敏洪,财经界的马云,并列大咖,可惜因为太出名,他的一些言论在我看来是膨胀了不少,巨婴国知名建政大触Leonard也提及,网络也听到他名声,可惜接触过现实的我而言,心理学不是只看这些,而是一路路走出来的脚印,他们为了出名沽名钓誉后的学术东西,不听也罢,反而路边一个乞丐都比他人间透彻,类似那个央视辞职的流浪记者,名字忘了,我意思是引用名人在我看来就是自卑罢了,他们的观点也不过个人之见,认真就输了

terilwang

B42F  2024-03-29 16:37
(转移范围)

Re:回 8楼(terilwang) 的帖子

引用第40楼436f72c4于2024-03-29 16:05发表的 回 8楼(terilwang) 的帖子 :

.......

半开玩笑吧,毕竟我觉得你能敏感指出心理学的复杂性,说明你也肚子里有墨水,反而不会一倾而注解释,也是说明你的谨慎,很多人以为自己学了点都抛书袋我觉得属实尴尬,所以遇到能准确理解心理学的人,也比较尊重

至于龟男纯属调侃,因为看过你回复我帖子骂得女生一个个爽口,因为我也有点厌女,所以觉得大哥大可可以调教龟男们继续舔

ps:知乎我接触过不少心理人,也知道过武志红这种人,在我看来也是类似教育界的俞敏洪,财经界的马云,并列大咖,可惜因为太出名,他的一些言论在我看来是膨胀了不少,巨婴国知名建政大触Leonard也提及,网络也听到他名声,可惜接触过现实的我而言,心理学不是只看这些,而是一路路走出来的脚印,他们为了出名沽名钓誉后的学术东西,不听也罢,反而路边一个乞丐都比他人间透彻,类似那个央视辞职的流浪记者,名字忘了,我意思是引用名人在我看来就是自卑罢了,他们的观点也不过个人之见,认真就输了

天天哥

B43F  2024-03-29 16:40

回 42楼(terilwang) 的帖子

你看过武志红的书吗就开始喷?

或者说你用的什么价值尺度,认为一个流浪汉的见解比一个心理学专家更有价值?

terilwang

B44F  2024-03-29 16:49
(转移范围)

回 43楼(天天哥) 的帖子

个人偏见罢了,所以我从来不会迎合他人就是这里
  • «
  • »
  • Pages: 2/2     Go